Ресурсосберегающие технологии в
картофелеводстве
и не только

При производстве картофеля на дерново-подзолистых почвах следует безотвально углублять глубину пахотного горизонта до 25-35 см (лучше локально под будущим рядком картофеля при нарезке гребней).

Отдельные хозяйства республики уже взяли на вооружение этот важнейший агротехнический прием при получении высокорентабельного второго хлеба Беларуси. Но, к сожалению, лишь отдельные: ОАО «Старица-Агро» Копыльского района, агрокомбинат «Ждановичи» Минского района, ОАО «Василишки» Щучинского района, ОАО «Гигант» Бобруйского района, КФХ «Цнянские экопродукты» Логойского района. На этом фермерском хозяйстве следует остановиться особенно: картофелем занимаются три года в основном на заброшенных мелиорированных торфяно-болотных почвах. В чистом поле построили производство. В 2013 году накопали 27 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 534 центнера с гектара. Нет проблем с реализацией урожая. Большая его часть уходит на экспорт, рентабельность производства составила 170% - в 2012 году и 130% - в 2013 году.

Можно назвать еще с десяток успешных хозяйств. И это при том, что еще в советские времена в республике этот агроприем был практически внедрен на суглинистых почвах повсеместно. В связи с тем, что практически каждое хозяйство имеет полный спектр почвенных разностей, ставилась задача обеспечить каждое хозяйство необходимым средством механизации.

К этому времени Белорусский наукой и практикой было установлено, что получать достойный урожай не только пропашных культур (картофеля, свеклы и др.), но и зерновых культур на суглинистых почвах с неудовлетворительной порозностью и аэрацией подпахотных горизонтов (имеется ввиду наличия так называемой плужной подошвы), весьма проблематично несмотря на внесение полного спектра NРK с химзащитой.

Благодаря горячей поддержке этого агроприема Правительством республики в ускоренном порядке была разработана конструкторская документация на рыхлитель-щелеватель РЩ-3,5 к тракторам класса 5, а восемь машиностроительных заводов республики производили необходимое оборудование.

Рентабельность затрат на выполнение этого агроприема доходила до 800 и более процентов, так как обеспечивалось повышение урожая пропашных (картофеля, свеклы) до 30%, а зерновых, включая кукурузу, до 15-20% и более.

Но вернемся, однако, к проблеме применения этого агроприема, особенно при выращивании картофеля, и какие средства механизации можно рекомендовать для этой цели сегодня.

В этой связи следует привести мнение по этому поводу опытнейшего агронома республики (главного агронома агрокомбината «Снов» Бобра В.С.): «Нельзя пахать отвально под картофель весной». Эти слова умудренного патриарха нашего аграрного сектора должны задеть за живое каждого неравнодушного агрария республики. Начинали мы с Владимиром Серафимовичем в далеких 90-х годах прошлого века с освоения чизельных плугов ПЧ-4,5; ПЧ-2,5 с двухрядными почвообрабатывающими приставками автора ПК-4,5; ПК-2,5 и серийными ПСТ-4,5 и ПСТ-2,5.

Основным препятствием при этом были сновские валунные камни и фундаменты хуторов – были серьезные поломки этих агрегатов, а поэтому и «родился» камнезащитный агрегат АКР-3 для разноглубинной комбинированной обработки суглинистых плодородных сновских почв. Он успешно эксплуатируется уже второй десяток лет. Средняя урожайность клубней в 500 центнеров с гектара сама говорит о себе.

Аналогичную урожайность картофеля получают и все вышеперечисленные хозяйства, применившие опыт комбинированной обработки почвы, разработанный автором.

Конечно, Беларусь не является первопроходцем в освоении этого ресурсосберегающего агроприема. Да, это и не столь важно, ведь настоящая наука носит интернациональный характер и этим всё сказано.

Например, в Англии глубоким подпахотным рыхлением уже занимались в конце 18-го века. А в наше время еще более удивительно: оказывается этот агроприем считается одним из важнейших в аграрном секторе и защищен специальным законом. И если английский фермер, имеющий право до 30% не засевать свою пашню, но при этом получающий субсидию как бы за средний урожай этой пашни, но при этом не выполнивший этот агроприем на оставшейся пашне, подвергается огромному штрафу за понижение рентабельности своей сельхозпродукции.

Мы же в республике, особенно в годы с экстремальными погодными условиями (с беспрерывными дождями или засухой) теряем миллионы тонн сельхозпродукции, но при этом еще и теряем огромные ресурсы, затраченные на недополученный урожай.

Автор этих строк совместно с учеными растениеводами и картофелеводами достоверно установили следующее:

- углубляя пахотный горизонт, не выворачивая на дневную поверхность нижние горизонты материнской породы, следует создать мощный гребень над посаженным картофелем, в котором и может быть образован урожай в 500 центнеров с гектара и более, и при этом качественного картофеля, имеется в виду отсутствия позеленевших клубней;

- картофель развиваясь в большой массе почвы, меньше «набирает» нитратов (не более 60-80 мг/1 кг);

- отпадает необходимость перехода (для обеспечения высокой урожайности) на междурядья 90 см.

Одновременно с совершенствованием технологии  глубокого рыхления в последние годы разработаны более совершенные средства механизации, обеспечивающие необходимые технологические регламенты.

Для выполнения разноглубинной комбинированной обработки суглинистой почвы за один проход или с разрывом во времени на глубину до 40 см – диско-чизельный агрегат БДЛ-4,2 к тракторам класса 5. Агрегат может успешно выполнять и комбинированную обработку пахотного слоя почвы с трактором      класса 3.

 

Передний ряд дисков измельчает растительные остатки, регулируемые по глубине два ряда чизельных лап проникают в почву ниже пахотного слоя и разрыхляют плужную подошву, а задний ряд дисков крошит крупные комья почвы и заделывает растительные остатки, а при необходимости и органические удобрения в верхний аэробный слой на глубину до 15 см. Сзади идет копирующий трехсекционный кольчато-зубовый каток, выполняющий поверхностно-мульчирующую обработку на глубину до 6 см.

Таким образом, агрегат БДЛ-4,2 является универсальным средством механизации обработки почвы как под пропашные, так и под стерневые культуры всех встречающихся почвенных разностей.

На смену широко известному трехрядному чизельному культиватору КЧ-5,1 предлагается многоцелевой пятирядный тяжелый культиватор КРГ-6, в конструкции которого ликвидированы фактически все недостатки, имеющиеся в КЧ-5,1.

 

 

Во-первых обеспечена равномерность сплошной обработки почвы: на почти одинаковой ширине захвата культиваторов у КРГ-6 в два раза больше рабочих органов, которые не забиваются растительными остатками.

Во-вторых, в отличие от «мягкой» стойки рабочего органа КЧ-5,1, рабочий орган КРГ-6 оснащен мощной пружиной, обеспечивающей необходимую технологическую глубину с оптимальным углом резания не более 20 градусов. При этом рабочие органы надежно закрепляются на рамах культиватора, что исключает их произвольное перемещение по балкам в процессе работы.

В-третьих, КРГ-6 имеет дополнительную поверхностно-мульчирующую обработку: сзади чизельных рабочих органов смонтированы копирующие четыре секции дополнительных рабочих органов (трехрядные пальцевые бороны со спирально-планчатыми катками, которые можно использовать как в активном, так и в пассивном режиме, в зависимости от требований технологических регламентов возделываемых культур).

Сопутствующая обработка КРГ-6 фактически исключает необходимость использования финишного агрегата АКШ-6 и его модификаций.

В аграрном секторе республики на смену ресурсозатратной отвальной вспашке приходит ресурсосберегающая разноглубинная комбинированная обработка: мелкая обработка до 16 см верхнего аэробного слоя со 100% заделкой пожнивных остатков, сидеральных культур, органических удобрений к живому микромиру почвы и разрыхлению нижнего анаэробного слоя суглинистых почв один-два раза за ротацию севооборота.

Когда почва с растительными остатками и пр. запахивается на глубину в бескислородную среду, где нет аэробных микроорганизмов, количество гумуса сокращается и углекислого газа в почве микроорганизмы вырабатываются меньше – происходит истощение почвы. Эту проблему пытаются решить с помощью NPK, но при этом не происходит восстановление углерода (С) – самого важного элемента для питания растений. А растения, как известно, на 50% состоят из углерода.

В период вегетации на одном гектаре нужно 100-200 СО2 , а природного в воздухе только 5 кг. Его могут на 70% компенсировать микроорганизмы, если мы будем их «кормить» углеродом. Опускаясь же в нижние слои почвы углекислый газ  (СО2), соприкасаясь с водой, превращается в угольную кислоту, которая растворяет минеральные элементы, переходящие в почвенный раствор для питания растений.

По результатам многолетних испытаний в ряде хозяйств республики на всех почвенных разностях (тяжелых суглинков Витебщины, песчаных почв Гомельщины, торфяно-болотных почв Брестчины и Минщины) доказана возможность высокоприбыльного растениеводства без отвального плуга, при условии максимального сохранения живого органического вещества в верхнем слое почвы, обеспечивающего ежегодный прирост гумуса 0,03-0,06%.

С этой задачей успешно справляются надежные средства механизации – дискаторы серии БДК 4,0/5,4/6,4/8,0 – с отечественными энергонасыщенными тракторами.

 

БДК-4,0

 

БДК-5,4

БДК-6,4

 

БДК-8,0

 

Их оригинальные рабочие органы (равновеликие диски диаметром 610 мм и     660 мм попарно объединены одной осью) оснащены мощной пружинной защитой обеспечивающей нагрузку на каждый диск не менее 140 кг, что позволяет измельчать и заделывать растительные остатки даже крупностебельных культур (кукурузы, подсолнечника и др.).

Следовательно, качественно заправляя различные растительные остатки, органические удобрения, сидераты в верхний аэробный слой почвы и получая при этом бесплатную солнечную энергию, кислород и воздушный азот, следуя природному закону неубывающего плодородия почвы и можно получить высокорентабельную растительную продукцию.

Все вышеперечисленные агрегаты прошли испытания на Белорусской МИС и поставлены на производство. Имеют фермерское исполнение для тракторов МТЗ-82 и МТЗ-1221. Техническое и сервисное обслуживание с методическим сопровождением внедрения осуществляет предприятие «Агротранзит» (г.Минск). 

 

Консультант Минского облсельхозпрода

С.А.Пищик

конт.тел.: (8-044) 77-515-47

Контакты

У нас вы найдете широкий ассортимент сельскохозяйственной техники и запчастей

Address:
Беларусь, 220073, г. Минск, ул. Скрыганова, 6 оф.3318
Phone: +375 (17) 290-88-01,
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
Fax: +375 (17) 290-88-03
Mobile: +375 (29) 65-444-65
Mobile: +375 (29) 65-333-65
Web: www.agrotranzit.com

Мы гарантируем качество предлагаемой продукции, а также доступные цены.